A onto-epistemologia do Big Data - Alfaro Vargas, Roy (SAPIENTIAE, 2020)
Este estudo apresenta os resultados de uma pesquisa bibliográfica, que permite a exploração do fenômeno do Big Data, tanto em termos técnicos, quanto em termos sociopolíticos e filosóficos, através da leitura de autores como: Rob Kitchin (2014), Dawn E. Holmes (2017), entre outros. Aqui, uma nova abordagem crítica para o Big Data é oferecida, pois a análise nos permitiu avaliar não apenas os componentes desta nova ciência de dados, mas também as consequências onto-epistemológicas decorrentes do desenvolvimento e implementação do Big Data, tanto no campo científico e no cotidiano. Além disso, este artigo nos permite entender a ligação entre Big Data e definir a teoria na construção de uma epistemologia ligada ao conservadorismo político, para que possamos ter um quadro completo para desenvolver, no futuro estratégias para superar tal fenômeno.