A educação em Ciência, Tecnologia e Sociedade para a formação investigativa do engenheiro civil. - Vilar de los Santos Finalé, Marlene; Pla López, Ramón Vidal (SAPIENTIAE, 2021)
O objectivo deste artigo é explicar um procedimento didáctico para contribuir na formação investigativa dos estudantes a partir do processo de ensino-aprendizagem (PEA) da disciplina Problemas Sociais da Ciência e Tecnologia (PSCT), no curso de Engenharia Civil da Universidade Máximo Gómez Báez, Cuba. Parte-se da análise das insuficiências que persistem na formação dos engenheiros civis em relação ao seu desenvolvimento investigativo causado pelas características que assumem o processo de formação. A partir do método de estudo de conteúdos de autores como: Restrepo Gómez (2003), Hilarraza (2012), Zamora Vega (2014), Márquez Valdés e Acosta Urbano (2014) entre outros, estabelece-se a relação entre Formação Investigativa - Enfoque Ciência Tecnologia e Sociedade (CTS) - Processo de Ensino - Aprendizagem da disciplina PSCT. Foi aplicado um questionário a professores, para determinar as causas das insuficiências do processo de formação dos estudantes. O estudo de conteúdos e o diagnóstico realizado permitiu elaborar um procedimento didáctico para aperfeiçoar o processo de ensino aprendizagem da referida disciplina. O novo procedimento didáctico foi implementado no terceiro ano do curso de Engenharia Civil da Universidade Máximo Gómez Báez, Cuba. Realizaram-se avaliações sistemáticas dos indicadores estabelecidos e foram obtidos resultados significativos registados e submetidos a provas estatísticas. Foram demonstradas coincidências dos resultados com os fundamentos teóricos estudados através de diferentes autores.