México na nova normalidade e pós-pandemia: em direcção à construção do campo popular - Salazar, Robinson (SAPIENTIAE, 2022)
O objectivo deste artigo é fornecer aos leitores uma visão geral do estado actual dos processos políticos na América Latina, especialmente os derivados das crises, da pandemia e do cenário desvendado no Novo Normal. É necessário descrever as tendências dos novos governos, semelhanças e distâncias da onda "progressiva", as características de cada país e, sobretudo, explicar os erros cometidos nas últimas décadas para os evitar hoje.É também necessário explicar as relações com o campo popular, por vezes crivando estas ligações através de vantagens utilitárias, outras com subordinação ou negação das suas contribuições para os triunfos eleitorais. A ruptura dentro da continuidade proporcionou oportunidades para segmentos significativos com ideologia conservadora, que posicionaram os seus bispos em vários países da América Latina. No México estão a construir um cenário interessante na ligação entre o governo e o campo popular, um eixo sem precedentes, vestido em linguagem simples, a sementeira de direitos em espaços estratégicos do campo popular com o objectivo de dar voz, conceder direitos, incorporar mobilizações e renovar o eixo de soberania entre o exército e o povo. A metodologia aplicada baseia-se num diário de campo alimentado com notas, eventos, registos de conflitos, tendências nas narrativas e o posicionamento dos governos na cena internacional. Temos também uma base de dados construída para o período 1990-2022, que contém um mapa de actores, novos protestos e movimentos populares, mudanças nas suas reivindicações, mobilizações e trajectórias em alianças e o reforço dos espaços estratégicos. Tudo o que foi acima referido deriva de experiências práticas, visitas a países, zonas de conflito e consultorias em alguns casos em que foram solicitadas.