Trajectória do Banco Occidental de México, S. A., o primeiro banco regional de Sinaloa: 44 anos de história - García Murillo, María de los Ángeles Sitlalit; Aguilar Aguilar, Gustavo; Fernández Velázquez, Juan Antonio (SAPIENTIAE, 2024)
A investigação sobre a "Trajectória do Banco Occidental de México, S. A., o primeiro banco regional de Sinaloa: 44 anos de história" analisa a trajectória do banco desde a sua fundação em 1980, destacando o seu papel como primeiro banco regional de Sinaloa e a sua contribuição para o desenvolvimento económico e financeiro do Estado. Basear-se-á numa análise documental, num estudo de caso e numa revisão da literatura, a fim de compreender em profundidade a história do banco e o seu impacto em Sinaloa. A investigação contará com a contribuição de autores relevantes como Grijalva Díaz e Cerutti, e Marichal. O estudo identifica o impacto positivo do Banco Occidental de México na expansão da produção agrícola, na diversificação das culturas, na tecnicização do campo, no dinamismo do sector comercial, na modernização dos processos industriais e na criação de emprego. O artigo constitui um contributo valioso para a compreensão da história económica de Sinaloa, salientando o papel crucial da banca regional no desenvolvimento económico local.