Origem, desenvolvimento de Nollywood e representação cultural de suas etnias - Camacho Cuzquen, Raul; Deitos, Miguel Bruch (SAPIENTIAE, 2025)
Este estudo aborda a problemática da homogeneização cultural que ocorre em Nollywood, a indústria cinematográfica mais proeminente da África. Para entender esse fenômeno, foram examinadas as condições históricas que permitiram sua origem, desenvolvimento e estabelecimento. Para tanto, foi empregue uma metodologia interdisciplinar, com base em contribuições dos campos da comunicação (Onuzulike, 2015), economia (Okeani, 2018) e Estudos Culturais (Abbas e Amos, 2013). A análise incluiu o impacto dos idiomas locais hausa, igbo e yoruba, bem como o papel do inglês como língua oficial, o qual domina as produções cinematográficas e favorece sua exportação. Os resultados revelam que, embora Nollywood tenha se estabelecido como um pilar da economia nigeriana, sua expansão apresenta desafios significativos. Por um lado, destaca-se sua contribuição para a preservação das línguas e culturas locais; por outro lado, o domínio da língua inglesa e o foco no mercado internacional tendem a homogeneizar as representações culturais. Isso coloca em risco a rica diversidade étnica e linguística do país. Conclui-se que é imperativo desenvolver políticas públicas que equilibrem o crescimento econômico com a preservação da diversidade cultural. Isso inclui o incentivo ao uso de idiomas locais nas produções e a promoção de uma representação mais inclusiva que celebre o multiculturalismo da Nigéria.