Desigualdade e Exclusão Social como Desafio para as Democracias na América Latina - Muñoz-Pogossian, Betilde (SAPIENTIAE, 2018)
Nos últimos anos, os países da América Latina têm dado passos importantes na área da inclusão. No entanto, milhões de cidadãos ainda não participam, adequadamente, da vida social, económica e política das suas respectivas sociedades. O objectivo deste artigo é avaliar a relação entre a desigualdade persistente e as suas as implicações, reflectidas nas democracias, nos países da região. A metodologia utilizada no desenvolvimento deste artigo foi analítica e qualitativa, onde as contribuições de autores como Munck (2005), Casas-Zamora et al (2014), Zovatto e Herrera (2011) e dados do trabalho da CEPAL e do PNUD, entre otros, foram fundamentais para a análise incorporada no trabalho.Entre os principais aspectos avaliados, como conseqüências da desigualdade existente na América Latina, está o desencantamento da cidadania com a democracia e a erosão da sua legitimidade; o aumento da violência e outras práticas antissociais; o acesso diferenciado aos direitos, especialmente para os indígenas e afrodescendentes; o surgimento de novos conflitos, em particular das classes médias e a redução da representação e qualidade das decisões advindas do sistema político. O artigo conclui que a concentração do poder económico-político em poucas mãos prejudica a prática democrática e os processos políticos, muitas vezes colocando o Estado a serviço das elites, afectando o pleno exercício dos direitos humanos, deslegitimizando a representação política e instituições republicanas.