O desenvolvimento histórico da cultura e da pesca sinaloense prê-hispânica - Villalobos Fernández, Claudia Elia (SAPIENTIAE, 2019)
Na presente investigação é dada uma aproximação de como era a pesca pré-hispânica sinaloense, desde as suas origens, através de recapitulação de informação que foi gerada a partir de seus grupos étnicos ao longo do tempo e a influência que teve a cultura mesoamericana, segundo Carpenter (2008), Grave (2002, 2010), Kirchhoff (1967), Ortega (1999) e Santos (2000, 2010, 2017). Por esta razão, uma análise diacrónica da atividade de pesca pré-hispânica de Sinaloa foi realizada através de evidências arqueológicas, etnográficas e históricas. Os resultados revelam que a pesca em Sinaloa é praticada pelo homem, desde um pouco antes do Cenolítico Inferior até os nossos dias. No início, a pesca era praticada apenas para atender às necessidades de alimentos e era feita manualmente, sem instrumentos. Com o passar do tempo, os grupos étnicos procuravam formas mais eficientes e eficazes de pesca, desenvolvendo as "ferramentas e métodos de pesca". Algumas das implementações antigas perderam a continuidade; mas aquelas que permaneceram, desenvolveram transformações relacionadas aos materiais para sua elaboração (inovação tecnológica).