Espírito empreendedor nos alunos da escola Panamá na cidade de Cuenca-Equador - Cantos Ochoa, Marcos Eduardo; López Castillo, John Edwin; Reyes Cabrera, Alexandra del Rocío (SAPIENTIAE, 2020)
O objetivo do presente artigo é determinar as competências empreendedoras, a imagem que têm sobre os empresários e as pessoas que influenciam as decisões e acções dos alunos do nono e décimo ano da Escola Panamá da cidade de Cuenca - Ecuador para serem empreendedores no futuro. As bases teóricas fundamentaram-se desde a perspectiva de Cordón, et al. (1999), Redine (Ed.) (2018), De Jesús (2013), Olarte (2015), Rodríguez y Gómez (2014), Alcaráz (2011), Marulanda, et al (2009), Herrera e Montoya (2013), Bassat (2017), Hernández, et al. (2015), Sánchez (2010), Ortíz e Millán (2011), Santamaría, et al. (2013) e Ayala (2007). Recurreu-se à investigação descriptiva, utilizando um desenho não experimental e transversal, de campo, a população, esteve constituida por 79 alunos, para a recolha de informação, aplicou-se um questionário contextualizado ao objetivo da investigação. Se conclui que as competências que prevalecem nos alunos referem-se à “disposição de assumir os riscos”, “trabalho em grupo” que se encontram dentro da capacidade de comunicação, visão de futuro no sentido da predisposição para “propôr novas formas de fazer as coisas”, não obstante, a criatividade não é uma fortaleza. A pessoa empreendedora que mais influi nas suas acções e decisões é sua mãe, uma vez que definem o empresário como uma pessoa honrada que ganha muito dinhero, o aual em grande pecentagem lhes motiva para no futuro ter o seu própio negócio.