Insegurança alimentar em adultos Yoreme-Mayo no noroeste do México - Heredia-Morales, Mariel; Pinzón Moreno, Adán Alexis; Buichia-Sombra , Félix Gerardo; Ramírez Jaime, Liliana Estefanía; Miranda Cota, Guadalupe Adriana (SAPIENTIAE, 2024)
A insegurança alimentar constitui um desafio significativo para a saúde pública, uma vez que é vivenciada principalmente em indivíduos pertencentes a grupos vulneráveis e historicamente atrasados, como é o caso dos grupos indígenas mexicanos. A teoria estruturalista de Lévi-Strauss, em 1969, propõe uma abordagem perspetiva da nutrição e sua complexidade como um processo socialmente afetado por macro e micro influências que impactam a nutrição de grupos familiares. Objetivo descrever a insegurança alimentar em adultos indígenas Yoreme-Mayo do noroeste do México. Estudo descritivo e transversal. A amostra é composta por 212 adultos com 18 anos ou mais que vivem em uma comunidade indígena Yoreme-Mayo. A amostragem foi por bola de neve. Foram utilizadas a Escala Mexicana de Segurança Alimentar, medidas antropométricas de peso, altura e circunferência da cintura e uma ficha de dados sociodemográficos. Foi encontrada uma média de idade de 38,78 (18 - 78) anos, predominando os homens (f = 115; 54,2%). As atividades com salário foram o domínio ocupação (f = 151; 71,2%) e 82,1% (f = 174) receberam menos de 6.000 pesos M.N. por mês. Da mesma forma, a prevalência geral de insegurança alimentar foi de 89,2% (f =189) onde os grupos mais afetados foram mulheres (f = 87, 51,8%), pessoas de 18 a 29 anos (f = 67, 31,6%) e indivíduos com IMC elevado (f = 120, 56,6%). Conclusão: A insegurança alimentar ocorre na etnia Yoreme-Mayo sem distinção de características sociais e demográficas. Estudos de correlação são recomendados para identificar factores que estejam relacionados ao fenómeno estudado.