Problemas da violência no campo educacional: uma análise qualitativo-etnográfica - Reyes, Carlos José; Sánchez Díaz de Chacín, Alba Esthela; Fernández Nava, Lizyllen (SAPIENTIAE, 2025)
O problema da violência socioeducativa na América Latina, na Venezuela e no estado de Zulia foi analisado a partir de uma perspectiva qualitativo-etnográfica, utilizando a revisão documental e as histórias de vida como técnicas de pesquisa. Para a abordagem etnográfica, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com alunos, professores, pais para coletar suas experiências e percepções sobre a violência socioeducativa no estado de Zulia. Por meio da análise de conteúdo, contextualizou-se a violência socioeducativa na América Latina e na Venezuela. Entre os autores que apoiam a pesquisa estão UNESCO (2023); Chan e Márquez (2020); Pacheco-Salazar (2018). Os dados foram analisados por meio de um processo de codificação e categorização dedutivo e indutivo, com base na teoria consultada e nos resultados das entrevistas. Os resultados revelam que a violência socioeducativa é um problema presente em todos os setores sociais e níveis educacionais. O bullying, a discriminação, os ataques físicos e a violência verbal são as formas mais comuns de violência presentes nos contextos educacionais na América Latina, incluindo a Venezuela e particularmente na população em estudo. A violência socioeducativa tem sérias implicações na aprendizagem, no bem-estar emocional e na saúde mental dos alunos. É necessária uma abordagem abrangente para prevenir e eliminar a violência socioeducativa, e deve abranger a escola, a família, a comunidade e as políticas públicas. A educação para a paz, a formação de professores, a comunicação aberta na família e a participação comunitária ativa são estratégias assertivas para enfrentar este problema.