Assessoria Colaborativa: Uma proposta de superação profissional para professores de Língua Inglesa na modalidade semi-presencial - Abreu, Caridad Pastora (SAPIENTIAE, 2017)
El presente artículo tiene como finalidad describir teóricamente el asesoramiento colaborativo como herramienta de superación profesional para profesores de idioma inglés en la modalidad semipresencial. La metodología aplicada es la cualitativa, descriptiva donde ideas y reflexiones de autores como Añorga (1997), Nieto (2005), Resende (2007), Romero (2007), Sánchez (2013) entre otros , han servido de gran contribución a la realización del mismo. El tema es novedoso y actual, ya que el asesoramiento colaborativo como forma de superación profesional, se desarrolla mediante el diálogo, la colaboración, y el intercambio entre las partes implicadas, facilita la participación e implicación del profesorado mediante un clima relacional y un tono afectivo, donde se favorecen procesos que permiten a los docentes reflexionar sobre su práctica, desarrollar la metacognición y tomar decisiones como singularidades propias. Estas características del asesoramiento colaborativo se hacen viables en la semipresencialidad: nueva modalidad de estudios, que ha representado un reto y un desafío para los profesores universitarios de idioma inglés, quienes han presentado insuficiencias en la dirección del proceso de enseñanza-aprendizaje en la referida modalidad de estudios superiores. Por otro lado, es válido tener en cuenta las características de la disciplina Inglés y la existencia de un número limitado de programas dirigidos específicamente a resolver las necesidades de superación de los profesores de idioma Inglés para esta nueva modalidad de estudios todo lo cual conllevan a buscar propuestas de solución, donde el asesoramiento colaborativo, podría favorecer la dirección del proceso de enseñanza –aprendizaje de la disciplina Inglés en la referida modalidad.