Narrativas inaturais, emoções e neoliberalismo - Alfaro Vargas, Roy (SAPIENTIAE, 2018)
Do ponto de vista da dialética, bem como a perspectiva apresentada por Wissenschaft (ciência), implementada nos Estudos Marxistas Latino-americanos de Cultura e Mídia, este artigo tem como objectivo analisar as narrativas desnaturais/inaturais desenvolvidas por autores como Jan Alber, Henrik Skov Nielsen, etc. em relação ao pós-modernismo, dando ênfase ao emocional ligado à biopolítica. Elementos como a violação do terceiro, excluído da lógica formal dentro de narrativas desnaturais/inaturais, são analisados, como forma de eliminar a noção de mimesis e, ao mesmo tempo, através da não-referencialidade e abstração, acentuar o irracional (o que é emocional). Além disso, essas narrativas são entendidas como um meio de controlo social e de colaboração para a melhoria da extração de aspectos/elementos considerados como uma mais-valia, no contexto da actual crise sistémica capitalista. Da mesma forma, assume-se uma posição crítica em relação a essas narrativas, uma vez que, em termos políticos, não é possível aceitar essa estratégia de controlo económico e social, disfarçada de paradigma narratológico, no contexto de países do terceiro mundo.