O legado teórico político de Marx no bicentenário de seu nascimento - Rojas, Gonzalo Adrián; Araujo Wanderley, Shimenny Ludmilla (SAPIENTIAE, 2018)
O bicentenário do nascimento de Karl Marx é um convite a revisitar seu legado teórico e político, parafraseando Lenin, nasTrês fontes e as três partes integrantes do marxismo, escrito na ocasião dos 30 anos da sua morte, em 1913, uma vez que ainda suscita a hostilidade e o ódio do conjunto das classes dominantes, assim como quando não a sua negação, a sua simplificação na academia, o que não deixa de ser lógico numa sociedade que tem como base a luta de classes, onde não pode existir uma ciência “imparcial”. A partir da análise crítica da filosofía alemã, o socialismo francês e a economia política inglesa conseguem realizar uma superação dialética, articulando a economia, política, filosofia e a história, entendidas como separações analíticas de uma realidade que faz parte de um todo social. O objectivo desta comunicação é apresentar um conjunto de categorias teóricas que vão aparecendo em algumas das suas principais obras e que sempre tem relação com uma táctica de intervenção na luta de classes do proletariado, no marco de uma estratégia revolucionária. É uma abordagem muito geral, sendo que cada livro de Marx merecería uma análise específica, neste artigo limitamo-nos em termos de teoria e filosofia política, desse modo, não abordaremos acerca das suas contribuições na crítica da economia política burguesa. Concluímos com a necessidade da luta teórica e política pela independência da classe trabalhadora e de recuperar comunismo como projecto político, revolucionário há 200 anos do nascimento de Marx.