Venezuela na fronteira da desobediência inclusiva - Acuña Ortigoza, Marianela; Ávila Ramírez, Pablo; Mendoza Vera, Alexandra (SAPIENTIAE, 2018)
O objectivo deste artigo é analisar a epistemológica, construção ontológica e a axiológica do processo político da Revolução Bolivariana na Venezuela, como um processo de transformação social, declarado na transição para o socialismo, permeada por construções de ordem hegemónica global, que está dividido entre quebra de reformismo radical e de sobrevivência. Eles são usados como principais autores Boaventura de Sousa e Walter Mignolo, no âmbito da epistemologia do Sul, a desobediência epistémica e descolonização do conhecimento. analítica, a metodologia documental, com base na análise comparativa dos documentos bibliográficos, legais e electrónicos, o uso de hermeneusis permitiu concluir que na Venezuela foi utilizada na ruptura epistemológica e diminuída pela incorporação da lógica discursiva do processo sociopolítico , de conceitos típicos da hegemonia cultural da modernidade ocidental. A viabilidade da Revolução Bolivariana enfrenta ameaças permanentes à sua sustentabilidade, nenhuma identidade foi alcançada entre a enunciação discursiva e a realidade que se transforma. O debate entre a ruptura radical e sobrevivência reformismo coloca a Revolução Bolivariana na fronteira do reformismo, sem encontrar uma post capitales definição substantiva.