Proposta dos parâmetros de transformação de coordenadas rectangulares da província de Luanda do elipsoide de Clark 1880 para o WGS 84 - Teixeira De Carvalho, António Alves (SAPIENTIAE, 2019)
A atividade geodésica experimenta uma transformação significativa com o surgimento dos sistemas de posicionamento por observações de Satélites Artificiais Terrestres (SAT). A sua capacidade atual permite a determinação com alta precisão, da posição de qualquer objeto sobre a superfície da terra, aliada à rapidez e comodidade, superando os métodos clássicos em muitos aspetos. Com a adoção do sistema WGS 84 (World Geodetic System), os documentos cartográficos, em uso atualmente e produzidos com base no sistema Clark 1880 que é um sistema topocêntrico, terão de ser transformados ou adequados ao novo referencial geocêntrico. No presente artigo fez-se ênfase na determinação dos parâmetros de transformação na Província de Luanda. Os procedimentos metodológicos seguidos fundamentam-se na pesquisa descritiva, onde se destaca o método dedutivo, com base nos resultados obtidos através dos dados coletados. Neste contexto foram utilizados 8 pontos da Rede Geodésica de Angola (RGA), com coordenadas retangulares, referenciados no elipsoide Clark 1880 e WGS 84. Solucionado o sistema de equações normais, foram estimados os quatro parâmetros de transformação de Luanda (ΔX= -195.9722 metros; ΔY= + 53.8010 metros; γ = 1.5708 arcseg; m = 0.9999), pelo método dos mínimos quadrados. A avaliação dos resultados foi feita pela comparação das diferenças entre as coordenadas estimadas pelo ajustamento e os valores de referência, isto é, os valores conhecidos. Os resultados demonstraram que o modelo se apresenta apropriado para a transformação de bases cartográficas, sobretudo às de escalas iguais ou menores que 1:5000.